В горах не живут, в горах укрываются

Николай Талашко Гранёный
.Всюду предел глухой стены…
Где ты простор за дверью открытой?
Какой синдром, и какой вины
Меня заточил в этот край забытый?

Но как-то попал же я сода,
Соблазнился видами горными:
Соблазнятся люди - наша беда
Мечтами красивыми и вздорными.

Скалы скалы вокруг одни;
Горизонт где-то там - за горами
И текут бесконечные дни
Моей грустной и долгой драмы…

Я солнца утратил целых  пол  неба
За частоколом скалистых гор:
Мне не надо такого вина и хлеба
Настоящее солнце отдай мне - вор!

Пусть солнце на небе будет клубиться
В три четверти суток  летнего дня
И небо прозрачным облачным ситцем
Под правильный купол примет меня…

Угнетают здесь меня эти горы
И даже лес  на них не так растущий;
Моё место там, где степные просторы
И равнинных лесов бескрайние кущи.

И реки текущие по равнине,
А не эти шипящие водопады
В, которых вода от снега стынет
Дробясь, пробивается сквозь преграды.

В горах не живут, в горах укрываются
Люди к жизни в горах пригодные:
На равнинах живут и сражаются
Люди истинно смелые и свободные.


Я обшарю глухие эти стены,
Найду в них дверь, а за ней простор:
И навсегда покину ущелины
Этих глухих живописных гор.