ТРУД

Наталия Ляхович
ТРУД
 «Жить, чтобы есть,
или есть, чтобы жить»
Склонясь к земле весь день вершишь свой труд,
Который превращается в работу,
О хлебе каждодневную заботу,
Когда все дни, как день один, текут.

Без вдохновенья, без любви, без смеха,
Лишь тяжкий и однообразный труд.
Одна возможна для тебя утеха:
Скорей  уснуть. Вдруг радостное эхо
Душе усталой сны преподнесут.

Но есть другие стороны труда:
Смотреть на Небо, как горит Звезда,
И пробуждает в сердце вдохновенье…
И на бумаге целый мир творит,
И с душами глухими говорит
Уравнивая с вечностью мгновенье.

Всяк труд есть благо. Он – противник лени.
Но как же многочисленны ступени
Трудов. Многообразен результат:
Себе на благо иль на благо миру,
Живот набить или настроить лиру,
Вперёд идти или ползти назад.