Принц и нищий

Павел Шевченко
Чем принц и нищий друг от друга отличимы?..
Две пары глаз с, открытой миру, синевой.
Две пары рук, что обожаемы, любимы.
Восторгом подданных. Голодною семьёй.

Вельможный сэр открыл приют, воздвиг больницу,
И, в лимузин садясь, улыбкой одарил.
В трущобах сирый распахнул свою десницу, –
Последний ломоть, молча, детям разделил.

Блистает сударь венценосный благородством:
Отрада сердцу – каждый звук, что с губ слетал.
Убогий брат его, увенчанный юродством,
"Помилуй, Боже, всех" – неслышимо шептал.

Чем принц и нищий друг от друга отличимы?
Ничем, когда и любят, и любимы.