Пахан на воле

Антон Шумак
Жизнь в Сосновке пошла на весенний лад. Снегу, конечно, прилично насыпало к приходу календарной весны. За сутки покров его увеличился сантиметров на сорок. Зато какая чистота вокруг! Это не город с его постоянной грязью от месива снега на тротуарах, снежно-серого «болота» на дорогах, выброшенного из окон многоэтажек мусора. Всё всплывает от начавшего таять снега. И радостно, что весна пришла, и мерзко от того, что люди вокруг не понимают, что гадят сами себе…

Здесь, в лесу, чище и вокруг, и в душе. И этому радуются не только зимние человеческие жители, но и белки, птицы, собаки и кошки. Мартовские коты запели свои протяжно-зовущие песни, птички – заливаются радостными трелями, повизгивают собаки, белочки суетятся на сосне, освоив скворечник. На улице Северной всю длинную зиму живут только в четырёх избушках…

Вот один из них. Здесь живёт художник Артур Корякин – большой любитель искусства, природы и животных. Все кошки Сосновки знают, что Артур их обожает и всегда накормит. Каждый день для них он покупает мойву. И сам ест её с удовольствием и кормит кошек. А они ему «платят» преданностью и кошачьей благодарностью. Когда этот коренастый старичок приезжает из города с очередной «съедобной» авоськой, то на расчищенной им от снега дорожке в рядок лежат несколько придушенных мышек. Кошкам они уже поперёк горла, как говорится, торчат – объелись «сырым мясом». Пусть и Артур попотчует свежатинку! Неподалеку прохаживается дежурный кот, следит, чтобы мышки не разбежались. Вдруг у этого бородатого добряка появится желание поиграть с ними или – вдохновение… И тогда исполнится мечта всех кошек округи – художник их н_а_р_и_с_у_е_т, наконец-то, на одном из холстов.

Моя Муся перезимовала в этой стае. «Тепличная» животинка со второго месяца от роду жила только со мною, в тепле и сытости. Спали мы на одной подушке, а  когда окружающая температура опускалась ниже нуля (печь в избушке была неисправна), то Муся залезала в спальный мешок, грела меня своим теплом. И мурлыкала свои замечательные песенки. (Кстати, у моей ненаглядной вчера был «месяц рождения» – ровно 10 календарных!).

Уезжая надолго, я откровенно переживал за котёночка. Как в холоде выживет (Артур в избушку живность не пускал)? Как примет семья кошачьих мою избалованную нежностью Мусю? И, к тому же, в феврале были длительные морозы от 25 до 30 градусов. И что я, приехав, вижу на самом деле? Муся верховодит всей стаей!!! И все(!) старшие животные ей покорны. Если Артур приносит еду, то Муся сразу же как рыкнет на всех, и все зверушки ждут, пока моя маленькая кошечка не съест самый лакомый кусочек. «Пахан» такой вот вырос в Сосновке! Я-то знаю, что животные похожи на хозяина своим характером, потому что живут с ним постоянно в одном поле. А я по жизни организатор и руководитель. Вот Муся поэтому и такая деятельная…

Что это меня понесло про кошечек? Я-то хотел написать про спутниковую  тарелку, которую подарил Артуру в благодарность за его доброе отношение к природе и животным. Вчера нам удалось полностью её установить и настроить на оба телевизора. Но это так – мелочи. Главное – душевное родство душ человеческих и животных.

07.03.2012

http://dorih.ru/?p=9643