История государства Российского. Часть 2

Ярослав Нечужой
История России
Была очень большой,
Но смог её осилить
Поэт А. К. Толстой.

И очень верну штуку
Скумекал старый дед:
«Земля у нас обильна,
Порядка в ней лишь нет».

Да жаль, бедняга, помер.
Прошло уж много лет,
Сто раз всё изменилось –
Порядка нет как нет.

Второй царь Александр
Что видел, то менял:
Дал мужикам свободу,
Крестьянам волю дал.

Гуляйте на здоровье
(Хоть можно и во вред).
Бурлит кабак, полнится,
А где порядок? Нет!

Затем царь Сашка Третий.
Мужик тот скучный был:
Ни с кем ни воевал он,
Своих даже не бил.

Казалось – вот порядок!
Приходит Николай.
Отныне вопль народный
Точь-в-точь собачий лай.

Японцев, да и немцев
Ну не любил совсем.
С последними несладко
Общались, впрочем, все.

Народу не нраву:
«Давай затеем бунт!»
Февраль, потом Октябрь.
Глядь – Ленин тут как тут.

Пошла тут веселиться
Социалистов рать.
Что слово есть «порядок»
Откуда бы им знать.

Сказали: «Беспорядки
Несёт нам белый цвет».
Решили красить в красный –
Порядка нет как нет.

Товарищ Джугашвили
Суровый был мужик:
«Кто скажет слово против –
Кромсаем на шашлык!»

Пришёл однажды Гитлер:
«Тук-тук. А я на чай».
Жаль, Сталин был не в духе –
Повздорил невзначай.

Пять лет было гулянье
На святыя Руси.
Лупили немца бодро:
«Тузи его, тузи!»

А Гитлер дядя гордый.
Просроченный кефир
Он выпил и навеки
Покинул этот мир.

Ну вот в стране порядок.
От светлого вождя
Бесплатно раздаются
Путёвки в лагеря.

Хрущёв пришёл на смену,
Пусть радуется зек.
Дарует всем свободу,
Да жаль порядка нет.

Вождь новый, Лёня Брежнев,
Несёт любезный… бред.
Земля, как есть, обильна,
Порядка в ней лишь нет.

Андропов и Черненко
Прошли всё мимо нас
И правили недолго
Толпой народных масс.

В стране нашей советской
Уж было много бед,
Тираны и бараны,
Горбачёва только нет.

Но вот и он приходит:
«Хочу громить Союз!» -
Он заявил на съезде
Под сенью дружных муз.
Союз разворошили,
Отныне много стран,
Однако между ними
Слышна лишь только брань.

Любезный Боря Ельцин
Навёл большой бардак.
При нём приходит в моду
Малиновый пиджак.

The crimes, the kills, the robbers
Vladimir Putin hated.
Да жаль, как ни пытался,
Порядка нет и нет.

Чу, слышите, the bear
Идёт, ломая лес.
He won Saakashvili
The great set in a chess.

Боюсь, что актуален
Девиз на много лет:
Земля у нас обильна,
Порядка в ней лишь нет!

Таким-то вот макаром,
Прибавив пару глав,
Продолжил сию повесть
Раб божий Ярослав.