А Вы бы так смогли?

Любовь Белынцева
Да, служба там сейчас не мёд!
Кто не был, тот и не поймёт,
Как тяжко и тоскливо
В краю чужом, не милом.
Как снятся по ночам любимые,
Как дети снятся по ночам.
И будни жаркие, унылые,
Как колокол в висках стучат.
Всё должен ты снести, стерпеть,
Пройти все должен муки ада,
Но не понятно лишь одно,
Зачем же нам-то это надо?

Чужая страна и народ чужой,
И вера у них совсем другая.
Он пусть своей дорогой идёт,
Дорогу свою сам себе пролагая.

Там русских парней
И быть не должно!
Зачем им участь опять такая?
Ужели мало одной войны
В Афгане? Тогда в горах погибая...

Афганистан, Таджикистан.
Зловещие два слова.
Зачем узнали мы о них?
И слышим снова, снова:
"Идут бои, и пал в бою
И награждён посмертно"...
Чем провинились парни те?
Иль тем что другой веры?
Кто же отправил их опять
В горах зловещих погибать,
С кого спросить потом ответ?
Иль как всегда, ответа нет?
Лишь только слёзы матерей
И крик и ужас на лице.
А Вы подумали о них:
О матери и об отце,
О жёнах и о детях,
Как дальше жить на свете?
Без сына, мужа, без отца,
А ведь войне всё нет конца!
Без силы и без веры,
Надежды и любви.
Спросить у Вас хотим мы:
"А Вы бы так смогли?"

                25.08.94