Куда я иду...

Денис Готтесман
*Эти стихи я посвящаю Великому Поэту – Иосифу Бродскому!*

Куда ты идёшь мимо старых витрин,
куда ты спешишь на подножке трамвая,
в промокшем плаще пожилой пилигрим,
ты смотришь на небо, как будто сверяя
часы на руке с вечным бегом времён,
а в окна приходит лишь доброе утро;
похоже, опять, ты мой друг удивлён,
узнав, что ты нужен так сильно кому-то…

В кисельном дворе неспокойно, и кот,
взобравшись на дерево, спорит с собакой
о том, что пройдёт ещё день, ещё год,
и всё между ними закончится дракой
за место под солнцем, и ты там стоишь,
моё бледноликое робкое чудо,
глаза отразят очертания крыш,
сказав мне, кто ты, и явилась откуда…

Бенгальский огонь был зажжён, и в руке
горела звезда, восторгая пришедших,
по синей и тихой холодной реке
мы плыли влюблёнными в дом сумасшедших;
но там нас не ждали, и выставив вон,
закрыли засовы в преддверие рая,
откуда же вдруг на душе перезвон,
спросил я тебя, в третий раз умирая…

Куда я иду мимо тёплых витрин,
зачем я смотрю на раздетое лето,
в краю, где всегда оставался один,
моё одиночество было согрето
за чашечкой кофе, плетя разговор
с самим поднебесьем, прости меня, Боже,
за то, что смотрю, как взбирается вор
по лестнице вверх, словно страхи по коже…