Я слышала, как будто бы бывает...

Юлия Янчик
Я слышала, как будто бы бывает
На театральной сцене, или же в кино,
Что личность у актера проступает
Сквозь роль - от вдохновенья - словно пот.

Умом и сердцем в эти размышленья
Меня поверг рассказ того, кто в этом - спец.
Решила сочинить стихотворенье,
Чтоб разъяснить вопрос сей наконец.

И вот я стала шевелить мозгами
И пытку логике устроила своей.
С полезшими уже на лоб глазами
И пульсом, раза в два обычного быстрей.

Решила в биологию зарыться,
Найти про пот все раз и навсегда.
И не успела в книжки углубиться,
Как вспомнила, что это - от труда…

А личность? Ведь искусство - это просто
Все лучшее из глубины души достать.
Здесь надо потрудиться - и найдется
То, что захочешь спеть, нарисовать, сыграть.

Я не берусь судить того, чего не знаю,
Но чувствую, что связь какая-то здесь есть.
В искусстве так - то муза улетает,
Потом - опять подъем, потом - мешает лень.

То вдохновенье душит, то упадок…
Душа работает и трудится рука…
Из тысячи исписанных тетрадок -
Одно стихотворенье на века.

© Юлия ЛаФлёр, 2004