Приключение бусинок

Наши Друзья
Автор: Гринин Максим, ученик 3 класса город Караганда

Жила–была девочка, и были у неё красивые бусы.
Надела однажды девочка бусы, а они вдруг рассыпались.
Все бусинки нашла девочка, не хватало только одной, самой красивой ярко-зелёной бусинки.
А та закатилась под пол. Под полом ей было очень страшно и темно.
Боялась бусинка, но всё равно решила идти искать своих сестёр –остальных бусинок.
Так она шла, шла и вдруг видит: крыса стоит. Заметила крыса бусинку и сказала:
- А, вот ты и попалась! Я возьму тебя и отнесу к крысиному царю. За это я от царя получу награду - вкусную косточку, да ещё он и похвалит!
Бусинка испугалась и не успела глазом моргнуть, как крыса схватила её и понесла к крысиному царю. Царь дал косточку крысе.
А бусинку крысиные охранники бросили в клетку.
И вдруг услышала бусинка знакомый голос, обернулась и видит: с ней в клетке сидит её младшая сестра розовая бусинка.
– А ты как здесь оказалась? - спросила розовая бусинка свою старшую сестру.
Рассказала зелёная бусинка всю свою историю. Сестра ответила:
- А я уже план побега придумала. Нам надо отвлечь охранника, когда будут открывать клетку для уборки. Когда откроют дверь, я выскользну из клетки, охранник побежит, конечно, за мной, а ты в это время убегай. Беги только в другую сторону не за мной – до чёрного угла, там их владения заканчиваются. Там меня и жди, а я как-нибудь выпутаюсь. Только дождись меня.
Так они и сделали. Встретились в назначенном месте.
Пошли они дальше. Видят – цветочек плачет, хочет пробиться из-под доски, а не может.
Помогли бусинки выбраться цветочку. Цветочек им и говорит:
- Спасибо вам бусинки, вот уже год я пытался выбраться из-под доски. Я дам вам свой лепесток, если его положить на пол, станет жарко, и можно будет согреться. А если вам станет слишком жарко, стоит только поднять лепесток с пола - вернется прежняя температура.
- Спасибо, цветочек!
Пошли они дальше. Идут, идут.
- Что-то холодно стало, - сказала зелёная бусинка.
- Да, - подтвердила розовая бусинка.
Вскоре они поняли, что попали в царство холода.
Идут они дальше и видят перед собой снежного человека.
Испугались. Он был огромным и хотел съесть бусинок, подумав, что они - вкусные горошинки.
Зелёная бусинка вспомнила про лепесток и бросила его на землю.
Царство холода растаяло вместе со снежным человеком.
Идут они, идут, и видят дырку в стене.
Выкатились.
Девочка нашла их, и вернулись они к своим сёстрам.
С тех пор они никогда больше не рассыпАлись.

2008 г

Рисунок Евгения Рощина