Грусть

Зинаида Ильчишина
В чулане старый хлам хранится...
Скрипит,рассохшись,половица,
Ведь сам чулан довольно стар,
Как говорят:"весь вышел в пар".
В окошко солнце запустило
Свой лучик,в нём играет пыль...
Трюмо у стенки загрустило--
Хранитель лет и сотен миль.
Когда-то дева молодая,
Пред ним свою судьбу пытая,
Жгла свечи,чтоб в их коридор
Зашёл джигит с соседних гор.
Стекло хранит чужие тайны,
В нём отпечаток сгустка чувств,
И слышатся напевы дайны,
Шедевры видятся искусств.
А рядом с зеркалом пылится
Башмак,ему прогулка снится...
Напротив старый спит комод,
Скривив улыбкой ящик-рот.
Лежит в нём старенький корсет,
Где "рёбрышки"--китовый ус,
Ему уж больше сотни лет,
В нём вечных тайн хранится груз.
Он помнит тонкий стан девичий,
Хор мадригалов,од и спитчей,
Слова признания в любви
И ток биения в крови...
Всем полнится объём чулана:
Здесь запах пыльной старины,
Уж ни одна в обоях рана
И в паутине все углы.
И сам чулан в старинном доме,
Где бродят россказни о гноме,
Где ждут гостей уж много лет,
А их как не было--так нет.
Лишь грусть слоняется без дела.
Ей всё порядком надоело,
И даже ей улыбка снится...
Дом ждёт,вдруг радость постучится.








фото из инета