За тактовой чертой

Татьяна Туль
Свеченье первых обертонов Солнца
Пока дешевле придорожной пыли,
Но бабочка, не веря, что сорвётся
С булавки, предаёт свои же крылья.

Сомнения стирают вертикалью.
На выход не меняют тяжкий выбор.
Дорога наградит вторым дыханьем?
Да чёрта с два - двухсотым дублем дыбы.

Летящий в шквале новой разработки*
Безмерно рад такой цене свободы.
Кровь - в землю. Вне заржавленной решётки
Освобождённо тает призрак коды.

...Последний вздох во времени растянут.
За тактовой чертой иные мерки -
Оплаченная многими смертями**
Способность посмотреть на небо сверху.

Спирали тем всё туже - мимо скуки
Пустых созвучий выцветшей репризы.
Финал кипит на грани ультразвука,
И реквием покамест не дописан.

____________
* - впервые коду как вторую разработку переосмыслил Бетховен.

** - не хочется, чтобы эти слова были восприняты как гипербола или пустой звук. Музыкант, по-настоящему исполняющий пьесу, проживает жизнь. Рождается с первым тактом, проходит путь, каждый раз немного иной, и умирает с последним аккордом. Что говорить о композиторе... Он каждый раз создает новый мир.