Любовь и радость, и страданье...

Эрнст Саприцкий
Коль не любовь сей жар, какой недуг
Меня знобит? Коль он – любовь, то что же
Любовь? Добро ль?… Но эти муки, Боже!…
Так злой огонь?… А сладость этих мук!…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет  CXXXII  (пер. Вяч. Иванова)
 
Любовь – и радость, и страданье,
Добро и зло смешались в ней,
Неутоленное желанье
С восторгом пламенных ночей.

Она бескрайна, словно море,
И шаловлива, как волна,
Сегодня – счастье, завтра – горе,
Играя,  принесет она.

Непостоянная, как ветер,
Неуловимая, как сон,
Сегодня день и тих, и светел,
А завтра мрачен небосклон.

Она отраду в сердце льет,
Неся живительный елей,
Она его и разобьет,
Если что будет не по ней.