15. 11. 2010. 20. 45. Загадки ребяткам

Рындина Елена
Такой змее не нужен яд,
Что б запугать нас всех подряд:
Стальным объятьем душит он,
Зовут его, друзья, (питон).

Как на болоте запоют зелёные певицы,
Так расползаются ужи, и улетают птицы.
А им, горластым, всё равно – гремят, как погремушки,
А допоют – нырнут на дно глазастые (лягушки).

Конечно, медленно ползёт, но всюду успевает,
И в дождь не вымокнет она – ведь дом-то с ней гуляет!
В жару ей шляпка не нужна и модная рубаха:
Всегда под зонтиком она, кокетка- (черепаха).

Нос – как круглая монетка,
Хвостик – закорючкой,
Хрюкает десяток деток:
«Кто у мамы лучший?»
Всех укроет мать едва ли
Розовой щетинкой…
Вы её уже узнали?
Это  - тётя (свинка)!

Ох, запутаем сейчас наших умных деток:
 Изумрудные глаза светятся меж веток;
Ушки, как у большой белки,
Хвостик сильный и не мелкий;
И не скажешь строго – «Брысь!»
Киске под названьем (рысь).

Шкурка – как ковёр из снега,
Он в лесу ни разу не был;
Не видал в глаза малины,
Зато плыл не раз на льдине;
Забредёшь в его берлогу –
Грозно зарычит с порога.
Пораскинь умишком:
Это – белый (мишка).

Может гордо он скакать,
Может землю нам вспахать…
На нём воины когда-то
Защищали Русь, ребята!
В цирке ж пляшет под гармонь
Добрый мудрый, стройный (конь)!

Масло, сыр, кефир, сметану…
Всего вспоминать не стану.
Только не было бы их
Без рогатых поварих.
Говорят они лишь: «Му-у-у!»
Только я и так  пойму,
Что бываем мы здоровы
За счёт тётушки – (коровы)!

Должны вы знать, ребята,
Как нелегко рогатым,
И уж совсем грозит бедой,
Когда трясёшь ты бородой -
Ведь говорит (на вас кто зол):
Ну, ты упрямый, как (козёл)!

Мне непонятно слово грусть:
Я всегда первая несусь,
Когда услышу новость;
И ни к чему мне робость:
Всё на хвосте до срока
Вам разнесёт (сорока)!

Если ты у нас швея –
Не помощник тебе я:
Хотя острые иголки
На своих боках ношу,
Но они тебе без толку –
Я врагам их покажу.
Так что, дети, хошь – не хошь,
Получается, я – (ёж)!

Ох, не даст он нам поспать –
Вмиг покинешь ты кровать:
Лишь заслышат его крик,
И младенец, и старик
Знают – новый день настал,
А плетень, как пьедестал,
Для горластого горниста;
Его слышно вёрст за триста – Напрягать не надо слух,
Когда запоёт (петух)!