Лицейские строфы

Ярослав Нечужой
Я попал сюда осенью
раннею, грязною.
Я попал сюда с рыжею
девкой потрясною.
Я б взорвал этот дом
до самой основы,
чтоб чрез тысячу лет
забрести сюда снова.

Здесь ты жрёшь святой дух,
запив розовой жижею.
По ночам пир горой
килограммами лишними
ударит в бока,
и ты с места не сдвинешься,
если только за знаньями
живо не ринешься.

Кстати о знаниях.
Ими долбят отрывисто.
Чёртов день протянулся
полосою прерывистой.
Если ты не пришёл,
поцелуй гильотинный
застанет негаданно
в логове львином.

А по ночам тёмный демон
бредёт коридорами.
Он питается лампами
за синими шторами.
А наутро он выспится,
представится физиком,
расскажет вам сказочку
о теории шизика.

Ты прости меня милая
за дни долгие-долгие,
за встречи нечастые,
за строки нечёткие.
Я любил бы тебя
чаще раза недельного.
Нам полгода ничто
до весенних капелей.

Это царство иллюзий,
годового застоя.
Добрый Сталин орёт
пред застывшей толпою.
Я люблю эту женщину
до самого гроба.
Поскорее б легла в него
эта особа.

Здесь гитара кричит
у пианино раскрытого,
посвящает ему
серенады избитые.
Меж рядами столов,
в электрическом сумраке,
в голосах молодых
сквозит лёгкая судорога.

Я б прочёл сотни книг,
пил напитки под лестницей,
написал кучу песен,
переспал б с парой девственниц.
Я б исполнил все планы,
мне б чуть больше недели
на свободу маршрута
и ботинки надели.

Сюда дорога одна,
не самая лучшая,
а отсюда сто троп,
да одна другой круче.
Потерпи ты чуть-чуть,
пара лет - это сроки ли?
чтобы вылететь в жизнь
под облаками высокими.

Здесь научат быть лидером,
заставят быть первым.
Мы становимся глиной
в руках неумелых.
Из меня что-то лепят
каждодневно, неистово.
До чего ж неказиста ты,
жизнь лицеистова!