Все изучено до мелочей...

Ирина Окоева
 Все изучено до мелочей,
 Словно бабочка под стеклом.
 Эта правда, оставшись ничьей,
 Не оставит следов ни на ком.

 Эта правда, которой без слов
 Суждено было все рассказать,
 Ни с кого не опустит оков,
 Никого не научит летать,

 Не заставит жалеть ни о чем,
 Никому не обяжет платить…
 Этой правде с истекшим числом
 Ничему уже не научить.

 Каждой истине — свой уголок,
 Непреложная сторона,
 Свой порядок секунд, потолок,
 За которым обман – тишина.

 От нее никакого тепла,
 Но, лишь йоту души обнажив,
 Человек выгорает дотла
 Если греет ладони у лжи.

 Человек рассыпается в прах
 Обращается в блеклую тень
 Если в нем доминирует страх
 Стать открытым хотя бы на день

 И хотя бы на день осознать
 Что не вечно царить тишине.
 Правду сложно порой рассказать,
 Но исправить сложнее вдвойне.