из эдо в киото

Михаил Удлер
(1)


у изголовья больного вельможи гейша не спит,
осени поздней глаз застревает туман,
дом полнит шёпот родни…



(2)


не доверяйся вишням цветущим,
не доверяйся ласке зовущей,
следуй из эдо в киото…



(3)


никто не приходит
с рапсода могилы листья убрать,
о чём же ты просишь у дольнего мира, бунтарь?..



(4)


обрушен забвением храм,
безумен влекомый приливом,
молитвы над бездной не властны…
 


(5)


вопли чаек унылых
разбудили бомжей на парковке,
далека к совершенству дорога, а бутылка пуста…




июнь 2012