Предчувствие, надежда ли, примета?

Юрий Рябчинский
Предчувствие,  надежда  ли,  примета? –
Свечою  обозначено  окно…
Несуетливость  маленького  света,
Мечта  о  жизни  прожитой  давно,
Когда  учил  я  прямизне  дорогу,
И  сквознякам – открытое  окно…
И  весело  пенял  судьбе и  Богу
За  то,  что  в  дырах  жизни  полотно.
Судьба  крылата,  в  руки  не  дается,
Ее  мираж  не  манит,  а  слепит.
Воды  все  меньше  в  глубине  колодца
И  горек  скрип  заржавленной  цепи.
А  мне  хотя  бы  взглядом  дотянуться
Туда,  во  тьму,  где  не  плеснет  волна,
И  замерев,  сквозь  слезы  улыбнуться
Испивши,  что  отмерено,  до  дна.