Русский лес

Алексей Николаевич Калугин
Бор от зноя заслезился,
Плачет клейкою слезой,
Янтарем  позолотился ,
Пахнет хвоей и смолой.

Где-то прямо над тобою
Дятел звонко отстучал,
Спел он песню трудовую
И внезапно замолчал.

Отдохнуть бы лесу надо
От полуденной жары,
Ночью вспрянет он прохладой
Аж до утренней поры.

Корабельный лес до неба,
Шляпа наземь упадёт ,
Русский лес не на потребу-
Он отчизну стережёт .

Стережёт , чтоб летом влага
Напоила бы поля,
Чтоб глубокая дорога
В море реку привела.