Serp. Фотография, которой никто не делал

Вокс Попули
Сергей Патрушев (1954-2012)
ФОТОГРАФИЯ, КОТОРОЙ НИКТО НЕ ДЕЛАЛ

далеко на юге у самого синего моря
есть такое место куда птицы зимой улетели
вечерами кошка как шалтай-болтай сидит на заборе
а у забора качаются тихо без скрипа качели

на качелях сидит Вини Пух и маячат ослиные уши
старые друзья через столько лет опять вместе
и есть им о чём рассказать есть о чём слушать
в этом тихом пахнущем ночными цветами месте

поднимается дым сигарет над их головами
а за ёлку луна зацепилась блуждая по небу
и весь дом "посторонним в..." пропах пирогами
и мотор остывает в японской медвежьей телеге

а качели качаются тихо как лодка без весёл
и куда-то плывут в небесах хрустальные звёзды
и никто не знает - куда и не ставит вопросов
просто качают тапками задевая садовые розы

и все больше молчат, а ведь это тоже рассказы –
о том где ты был почему башка вся седая
но они устали от взрослых дурацких сказок
у них теперь жизнь иная совсем – молодая

ездят строить домик Иа на японской телеге
как всегда из палочек ну а как же иначе
а как ночь – качаясь всё ищут что-то на небе
а что и сами не знают может просто удачи

никакого смысла нет во всей этой картине
это фотография просто которой никто не делал
а качели качаются и болтаются лапы в сатине
и шалтай-болтай с забора глядит обалдело


(2008)