Самурай

Валерий Полуляхов
Совершенно спокойный,не помня "харА китанАй",
Дабы сбросить навечно,стянувшие душу,оковы,
На циновке сидел,сжав покрепче кинжал,самурай,
Абсолютно к обряду сэппуку готовый.

Отпустил он кайсяку...друг ведал о воине всё,
Ведь когда-то даймё залечил его рваную рану.
Сам помощник сёгуна читал пока тихо Басё,
На творенья свои из цветов всё смотрел-икебану.

Видно транс удался-он скривил с удивлением рот.
Там,во вне,как и прежде эпоха царит Токугава.
А удар был силён и прорвал очень ловко живот
И прорезал его самурай,как положенно-слева на право.

Все мученья продлятся теперь полчаса,
Это максимум,после спадут,словно гири...
И откроются настежь ему небеса-
Самураю,принявшему смерть-харакири.

("сэппуку"-букв. "вспарывание живота",  "хара китанай"-букв."грязный живот"-"низкие стремления",   "кайсяку"-помощник самоубийцы,обычно его лучший друг.   "даймё"-переводится,как "большое имя"-крупнейшие военные феодалы средневековой Японии,...
"сёгун"-"тайсёгун"-"верховный главнокомандующий"("сё"-"держать в руке", "гун"-войско,армия.    Клан Токугава (1603-1867 г ),включал 15 сёгунов.