Научи меня жить

Серафима Савичева
Научи меня жить, прошу!
Я не умею, не могу, не стала...
Я для тебя теперь пишу,
И мне, как будто, жизни мало.

Мне жизни мало, чтоб сказать,
В моей душе что накипело.
По тихим улицам опять
Как день, полгода пролетело.

Я обещаю, буду жить,
Но лишь для тех, кому нужна.
Я лишь прошу тебя учить.
Я буду жить, я пред тобой честна.

У меня сил нет, чтоб подняться
До тех небес, на каких ты;
По жизни просто так слоняться,
Как призрак лунной красоты.