Путешествие на юг

Вера Арнгольд
Прилип к вагонной полке странствий дух.
Как далеко Москве до Коктебеля!
Читаем вслух с тобой, смеемся вслух
В плацкартной бело - синей колыбели.

А за окном жара и выжжен путь,
Спасаемся вином и Пастернаком.
И можно с книгой на лице уснуть,
Как будто бы устал от тайных знаков.

А ночью в тамбуре не гасят свет -
Приюте для таких, как мы сомнамбул.
И, кажется, что ехать тыщу лет
Сквозь тисовые рощи, речки, дамбы...