Что станет с Родиной?

Надежда Щеренко
Была река с кристально чистою водой,
Луга, где расцветал вьюнок и клевер,
Рыбак мог отдохнуть и летом, и зимой,
Вдыхая свежий ветер с юга, с севера...

Здесь все учились Родину любить,
Приукрашая берега и пляжи,
По травам босиком могли бродить,
Любуясь дорогим, родным пейзажем!

Нам не забыть ночёвки у реки,
Дымок костра, ухи знакомый запах...
Давно Хопёр мы другом нарекли!
Теперь судьба его в коварных лапах!

Кому-то прибыль голову кружит,
Кому-то никель не даёт покоя...
И вот уж ветер робкий ворожит:
Что может стать с рекой, её судьбою?

А будет речка с мёртвою водой,
Луга покроются кислотными дождями,
И прибыль малая окажется бедой,
Леса застынут с чёрными ветвями...

Не может нержавеющая сталь
Собою заменить здоровье нации!
И будущее края очень жаль!
Спасём ли мы его от ликвидации?