Побирушка

Ольга Киевская
Побирушка с пергаментной кожей
Тянет к людям иссохшую руку
И читает в глазах у прохожих
То презренье, то жалость, то скуку.

Рот кровавит сухая коврижка…
Под ногами без тени позора
Воровато снуёт воробьишка
С бесконечной нуждой крохобора.

А старушка просить не умеет.
Где ей с птицей бесстыжей тягаться?
Это лишь воробей - не робеет,
И не в тягость ему - побираться.