Нет, о тебе я не плакала...

Екатерина Шантгай
Нет, о тебе я не плакала,
Жизнь непростую кляня, -
Очи - два газовых факела
Синим огнем сквозь меня!

Ночи росой многоцветною
Нам не кропили ресниц,
Был ты мечтою заветною
В шорохе тихом страниц,

Солнце нам спины не гладило,
Мерно лучами звеня,
Был ты - как атомы радия,
И ускользал от меня.

Был ты - не бывшим событием,
Был - непрочтённым письмом,
Был черепком неразбитого
Будды, хранящего дом,

Был гесперидовым яблоком,
Солнцем дождливого дня...
...Очи - два газовых факела,
Синим огнем сквозь меня!..

                1956