Б. Сареево. На дороге

Всеволод Самсонов
По деревне, гонят  десяток  коров,
И пастух щелкать хлыстом стесняется,
Только слышно как он,  грубо орет:
- А ну,  пошла!  Ку –  у – у - да понесло?!

Ну вот, все стихает,
Стадо прошло
Пыль улеглась.
Покой возвращается!

Проедет машина, пройдет пешеход,
Вот вижу, старушка в церковь идет,
А обувь в руке, идёт по пыли,
В платочке повязанном,
Крест на груди.

Так скромно и тихо старушка идет
Она все успеет, Бог её ждёт!
И ветлы у дома  смотрят ей вслед-
Я думаю ветлам, столько - же лет!
***

И вдруг я вижу, кто-то на дороге машет,
Бежит «на месте», что-то говорит,
Да это Скориков,  наш -  Петр Васильевич!
Он, продолжая бег, приветствует и говорит:

-Мои здесь проходили?  Нина, Вова, Таня?
И мы кричим ему с улыбкою  в ответ:
– Да! Да! Прошли! В ту рощу за оврагом!
Где Синь! И зеленью гудёт июльский шум,

Где белоснежные стволы берез качаясь
Поют, разматывая плёночку – кору,
Где земляника славно наливаясь,
Ласкает взор - любому чудаку.

А женщины в восторге от фиалки ароматной.
Собрав букет, они поставят  вазу на трюмо
И долго запах нежный и туманный
Воспоминание будит,  как кино:

Разматываются прошлые событья,
И юности деньки, и первая любовь,
И Танго то, что не забыли оба
Звучит, кружит  как терпкое вино!

***

И все бежит, бежит передо мною,
И машет мне рукою сквозь года,
Наш Петр Васильевич, его я вспоминаю,
Когда смотрю на эти берега!

2012-03-01