Сказ о речке Медвенке. Усово

Всеволод Самсонов
В Большом Сареево - две речки, две косицы,
Бегут, трещат без  умолку, сестрицы,
Одна - доверчива, приветлива, искрится,
Другая - непокорная девица.

Петляют по оврагам крутобоким,
Где родники, своей водой студеной
Втекают, ручейками их бодря,
Они же рады - дар такой беря.

Вот за околицей впервые повстречались
И прелести сестер – перемешались.
Теперь одной рекой они текут,
Одни танцуют польки и поют.

Через малинники их путь и под мостами,
Сквозь чащи, рощицы и земляничные поляны,
И оставляя на холмах богатые коттеджи
Ручей в Москву- реку впадает,
-   Порядком располневши.

То место мы «бетонкой» называем,
Туда придя, мы тихо отдыхаем.
Закат там чудный в ясную погоду,
Легко дышать в бору, вот в  этакую пору,

Река искрится вся и розовеет
Все радуги цвета в ней, и люди – хорошеют.
А речка, воды плавно шевеля,
К Ильинскому подходит не спеша,

По берегам - ограды непролазны,
И стражники в глазки, посматривают важно
На правом и на левом берегах -
Дворцы Романовых покоятся в борах…

***

До свиданья, рубиновый вечер,
До свиданья, речная волна.
До свиданья пристань, где прежде
Жизнь и Радость шумела сполна –

Катера, по Москве – реке мчались,
А за ними летела пурга,
Загорелые парни, на лыжах, на водных,
Соревнуясь, будили речного божка!

До свиданья, рубиновый вечер
До свиданья, «бетонка» моя!
В этот тихий и ласковый вечер
Не спешу уходить от тебя!


* Река Медвенка протекает в Одинцовском районе Московской области.
  Правый приток Москвы-реки,берет начало в селе Жаворонки, течет на
  север, пересекает Можайское и Рублёво-Успенское шоссе.

Фото  автора.