Вперёдсмотрящий

Иосиф Каперник
Бадья на мачте и глаза,
Горящие над бездной жуткой,
Которые закрыть нельзя
Хоть на короткую минутку…

Приказ:
Смотреть вперёд, хоть плачь.
Приказ:
Смотреть и видеть Землю!
А где Земля?
Крепчает кач.
Великий страх тебя объемлет!

Крепка ли мачта и бадья?
Надёжны трапы, мачты, реи?
Увижу Землю или я
Быстрее всех расстанусь с нею.

Сиди, поэт,
Смотри, поэт!
Ты  меж  людьми  ВПЕРЁДСМОТРЯЩИЙ.
Тебе иного места нет,
Сиди уж,
Коль ты настоящий.