Риторика о жажде

Александр Лихолёт
Я слышал однажды,
 как степь не спит
 и ночью от жажды скрипит.
 Да-да, не звенит, не шумит, не поёт -
 скрипуче безводное тело её.
 Ещё не пустыня, почти не пустыня,
 она простирается, как эшафот,
 когда всё безжалостней, всё гильотинней
 над нею горячее солнце встаёт.
 И вот
 ни поёт, ни шумит, ни звенит...
 Глубокие трещины степь рассекают.
 Я луч наводил в них и видел: гранит -
 земли коренная порода - сверкает.
 А может быть, это - граниты скрипят,
 пока что укрытые почвой степною?
 А что, если ринется ветер-степняк
 и почву степи унесёт за собою?