Такая здесь страна...

Александр Вайт
Здесь сад камней и чёрные дороги.
Все рудники исчерпаны до дна.
Здесь черти отрываются, сюда не ходят боги.
Такая здесь страна,
где маков цвет погас
и некому венки плести
на головы сатирам,
здесь белый конь Пегас,
когда не поднести,
зубами крошит лиры.
Песок арен - не золотой, а медный
в горн к перплавке для церковных крыш.
Поэты, если есть, но каждый злой и бедный,
как монастырский мышь.
Здесь разговоров только - о ценах и зарплатах
и даже не катается довольно круглый мяч.
Здесь чахнет сам Кащей над жидким чёрным златом
в горах уральских Аппалач.
Заплачь,
в часах кукушка -
Земля где та?
Там стонут под подушкой
и мажут ворота',
пером и чёрной ложью,
и дёгтем вслед за ней.
Мол, ешьте полной ложкой
пустую медь гиней.
...Ведь рудники давно опустошё'нны.
И правды белой больше не сыскать.
Здесь даже два царя, смеясь, плюют в иконы
а между делом в Собственную мать.
Земля моя восстань! Пусть это, просто, сон.
Эй, кто там с фонарями! Светите на дорогу.
Смотрите! Это в рамы заплёванных окон
уже стучатся боги.

18.06.2012