***

Геннадий Геращенко 3
Возвратись невредимым

Когда-то работу хирурга
Бог другу перстом указал.
Другому - чтоб был металлургом-
Взял и на роду написал.

Мой друг много лет по живому
Кромсает, хоть нету войны-
Когда уж нельзя по иному,
Все средства испробованы…

Нарушил друг кучу запретов:
Дал доступ в святая святых.
И вот я стерильно одетый,
Как мышь, в уголочке притих.

Как в кадре, что снят под картечью-
бинты, кровь, осколки костей
И сердце видно человечье,
 И вера в глазах у врачей.

О, сколько же мужества надо,
И знаний, подумалось мне,
Чтоб, не ожидая награды
Работать здесь, как на войне!

Спасти как врачей от инфаркта-
Есть в нервной нагрузке предел.
Но клятва дана Гиппократа
И долг пред людьми их удел.

Пусть лишь убеляют седины,
Морщины у глаз пусть видней.
Но, друг, возвратись невредимым
Ты с битвы за жизни людей!