Объяснение

Алексей Павлович Шмелёв
Мы не сошлись потоками сознанья
И пониманьем сути бытия.
Тебе важнее роскоши лобзанья,
А для меня искателя стезя.

Я изначально силился втемяшить
В твою головку пару истин прописных:
Что жизни смысл, отнюдь не в материальном
И что покой - удел немолодых.

Но ты хотела нежиться на ложе,
Вставать к полудню, виски пить со льдом.
Беспечность, блажь тебе всего дороже,
А мне противно тела быть рабом . . .