Спор

Митрилл Зарубен
-Она, как видишь, нечиста,
С умом, испорченным броженьем,
Другие заняли места
В ее больном воображеньи.

И не рассчитывай, дружок,
Что станешь чем-то постоянным
Я сердце ей давно прожег,
Полушутя, когда был пьяным…

-Но погоди, тогда она
Не может в этом быть виновна
Её вина – твоя вина,
Ведущего к закланью овна.

-И что с того? Последний суд
Один мне может быть знаменьем,
А до него греховный зуд
Я должен вызывать с уменьем!

Итак, суди ее, суди!
За то, что не была мудрее
И осторожней,
позади
Оставив угли, что не греют.

-Но время вспять не повернуть,
Ведь человек живет однажды,
И первый путь - последний путь,
И не пройти дорогу дважды

Есть стражи времени на то…
И не исправишь вывод ложный.
-И в этом умысел несложный:
"Не оправдается никто!"

-Но для чего так человек
Окован времени цепями,
Вслепую ищет, как побег
Из-под земли, другое пламя?

-Спроси предвечного Творца,
Быть может, Он тебе ответит,
Он любит дерзкие сердца,
Вопящие к Нему, как дети.

Но, может быть, и промолчит,
"Для воспитания терпенья",
Тогда опробуй "веры щит",
И повторяй до отупенья:

Мол, "Боже Святый, Боже Крепкий,
Бессмертный Боже, внемли мне…"
Хотя… без мышки вряд ли репку
Достанешь из земли, и не…

-Постой, причем здесь "репки", "мышки",
И ты безумствуешь о чем?
-Не вынешь рыбку без мормышки
Сама не прыгнет на крючок!

-Ты что, на жертву намекаешь?
Но Богу жертва не нужна
Напрасно ты прощенье хаешь
Коль прощена – то не грешна!

И в жертвах больше нет нужды
Одна - за всех гора Голгофа,
И между нами нет вражды,
И нет желанья слушать "Софа".