Белый платок

Григорий Владимирович Горнов
Нереальности явью горело окно
На шестом этаже.
Что мне делать, когда превратятся в одно
Два созвездья в душе?
Замелькали две тени в окне невпопад,
Как бы споря со сном.
Два созвездья сольются – видать, звездопад
Будет нашим послом.
Что сейчас у тебя беспредел, вороньё?
Кто сегодня гостит?
Тот, кто вышел лицом, кто душой – всё равно
Воспалённой кости.

Я когда-то уйду, разлечусь, разорвусь
На три тысячи зим.
Что тебе до меня, горем тканная Русь?
Под покровом твоим
Не видать ничего в забытьи нищеты,
В полыхании дней.
Упаду ли к ногам, поднимусь на щиты –
Ты не станешь верней.
Присосалась к душе, наркоманка, и пьёшь
До припадка в глазах.
Всё своё божество променяла на грош
В гефсиманских лесах.

Хочешь меркнуть – поспи, хочешь падать – ложись
Под каток мировой.
Дай мне белый платок, как последнюю жизнь
Для сумы моровой.
Я ещё поживу, я ещё поборюсь,
Коль отыщется та,
У которой во взгляде есть вечная грусть
И твоя красота.
Но пред самым концом на двоих разопьём
Мы последний глоток
Из той чаши, что Бог дал в начале времён,
Словно белый платок.