Не выношу и ненавижу

Маслов Валентин Федорович
Не выношу людей двуличных:
Я презираю лживость в них -
К чужим страданьям безразличных,
К переживаниям - глухих.

Я ненавижу тех у власти:
Кто вон готов из кожи лезть,
Из-за своей пещерной страсти -
Желания кого-то "съесть".

Откуда эта хамоватость
Иль, может, княжеская прыть,
Что заменяет непредвзятость -
Стремленьем душу отравить.

И топчут грязными ногами:
Сердца людей, Отчизну-мать -
Все эти, с бычьими глазами,
Что могут лишь "повелевать".

Им дали власть - одно забыли:
Добавить чуточку мозгов!
И вот они, в поту и в мыле,
Тужатся вырасти в "богов".

Что ж, с виду все они лощёны,
Да недоношенность видна:
В их рабском чванстве бить поклоны...
Но здесь не только их вина!?

Огрехи предков и системы -
Им помогают низко пасть.
И вот "рисуют" перемены -
Они нам вновь, спасая власть.

                1967 г.