Я их хочу понять!

Маслов Валентин Федорович
Давно хотелось мне понять
Ребят, что шли не раз в атаку,
За блажь Генсеков, умирать
От рук фанатиков Аллаха.

Понять, что вынесли они
Из той безбожной мясорубки -
Какие стороны войны:
В их душах, сделали зарубки?

Где смерть в лицо не раз, не два...
И кто кого - без сожаленья…
Что чувствовать могли тогда
Они - в те жуткие мгновенья?

Понять!.. Зачем те пацаны -
На подвиг шли во имя жизни?
По сути, чуждой им страны -
Не посрамив родной Отчизны!

А заодно понять и тех,
Афгана редкие отбросы,
Кто выжил, чтоб нести свой грех,
Где честь и совесть под вопросом.

Где баксы - главный аргумент!?
И, где врождённое бездушье:
Бьёт подло, наповал и вслед -
Очередями равнодушья.