Н. С. Лесков. Воительница Последняя глава

Голда Завадская
И я спросил  -  чтоб в себя пришла:
«Который вам годок-то?»
А она, смотрю, не в себе была…
«Спасите, спасите, доктор!
Валерка мой  -  ну сущий бес!
Ни одной не пропустит  девки….
Душа его  -  как тёмный лес….
А кулаки-то крепки….
Начну уговаривать – он в лицо
Суёт свои мне руки…..
Поговорили б с  подлецом….
Не вынести мне разлуки…
Ну что же, что моложе он
Годочков так на тридцать….
Ведь тот, кто истинно влюблён,
Рассчетов не боится!»
И билась в стенку головой
И выла-голосила….
Ох, видно, сильно, боже ж мой,
Валерку-то любила!
«Вещиц посмертный узелок  - 
Всё, что за жизнь скопила  -
Валерке передай,  милок…..
Тому, кого любила….»