Атаман

Сергей Холодков
Русь. Забытая Богом станица.
Крещеные люди к церкви идут,
Широкая площадь, народ веселится,
Для бродяг и воров не прикрытый уют.

Казнь, как праздник, без траурной ленты,
Из толпы не кричит приезжий казак,
Забываются быстро такие моменты,
Затемняет глаза блуждающий страх.

Попрощавшись с казненным, толпа расходилась,
Завтра вновь, его место займется другим,
Его дело народу не пригодилось,
Ведь народ, верит в то, что не победим.

Люди свечи сжигали, молясь на закате,
Нет причин для войны, огради ты нас, Бог,
Крест, спаситель, уже мы не прячем под платье,
Будь, что будет, кого-то уже ты сберег…

Русь плывет по реке, из записок, историй,
А народ. Как он жил, так и будет век жить,
Был казнен атаман, заменил его новый.
Безмятежна душа, ее не победить…