Неблагодать и благодать

Марина Фондорка
Благодарите неудачу,
Когда она, как вол, везла
Ошибки ваши и в придачу
Каменья собранного зла.

Тогда стена земного плача
Вас окружила, как тюрьма.
О, как была она темна!
Но так упряма неудача,
Что всё же вывезла тебя!

Благодарите и удачу,
Что вас пушинкой вознесла.
Какой надеждой был оплачен
Её полет средь бела дня?

Но ослепил полет горячий,
И, как сорвавши удила,
Она к обрыву понесла.
Была бы песенка грустна,
Но милосердная удача
В тот миг оставила тебя!

Еще любовь и неудача
Являют свой сокрытый лик.
Не нам судить, за что назначен
Текущей жизни трудный миг!

Ещё удача и разлука
Переплелись, как два крыла.
Им будет трудно друг без друга,
Поскольку дружба на века!

Благодарите и не спорьте
О том, что нам дано судьбой,
Пока серьгой висит над зорькой
Прозрачный месяц молодой.

Благодарите не по лести,
В душе счастливый мир храня,
Пока играют в поднебесье
Лучи спелее янтаря!

Пока ещё и жить охота,
И ждать, и верить про запас,
Пока целует взгляд кого-то,
Как будто в самый первый раз!

Благодарите и встречайте
Всё то, что нам дано узнать:
Полынь и мёд, и смех с печалью,
Неблагодать и благодать!

                1999