Стихи об иконописных богородицах и о живых, зримых

Марк Богославский
СТИХИ ОБ ИКОНОПИСНЫХ БОГОРОДИЦАХ
И О ЖИВЫХ, ЗРИМЫХ, ОСЯЗАЕМЫХ
БОГИНЕПОДОБНЫХ МАТЕРЯХ

Есть икона… А есть живая
Мать, кормящая грудью младенца!
Я любуюсь, как молодая
Совершает священное действо.

Шли века… И сменялись эпохи…
Живописцы, поэты, ваятели
Издавали смущённые вздохи
В двух шагах от живой богоматери…

А земная мать, чудодействуя,
Не стесняясь, свои розоватые
Обнажённые перси младенцу
И случайным прохожим показывала.

Рафаэль! Что твоя Мадонна
По сравненью с кормящей матерью?!?
Ей, живой, отдавайте поклоны!!!
За такую Мадонну я ратую.

Но молились мужья не на женщину
Осязаемую, живую,
На сосочки её божественные
И на царственно гордую выю!

А на доску! То бишь на икону,
Что младенцев кормить не умела.
Ей мужья выдавали поклоны,
А отнюдь не любимому телу.

По сей день по планете шествуют,
Не считаясь с нынешней модой,
Полногрудые, статные женщины,
Соблазняя нас млеком и мёдом.