Песенка свихнувшихся галактических странников

Александр Веретеньев
Не ищите надежду, довольно и пепла
Напрасных надежд
Это было не бегство, а просто огонь нам велел
Выживать вопреки
Затянулся наш самый последний парад без парадных одежд
Вечность дремлет в воронке от взрыва,
Покоя нам нет, и привалы редки.

Кто нас вырвал из жизненных ритмов привычных,
нам знать не дано.
Только есть подозренье, братишка, что он нам не враг
Пусть грозит поцелуем свинцовым любое окно
Выручали не раз в неподкупном союзе винтовка, дыханье и шаг

Эшелоны идут, осыпается небо горящим дождем
Знаем - небо едино, хотя и простерто над тысячью разных миров
И над нами не властен обман, будто в тихую гавань
Однажды придем,
И ни разу дворцу не могли уподобить
Наш временный кров

Всюду видели цель, ибо целились в нас, и без глупых раздумий, к кому бы примкнуть,
Шли мы в бой, и сгорали навеки за нами следы
И никем не начертан на карте наш будущий путь
И трепещет за нашими спинами черное знамя беды.

Чувство юмора - идол, отброшенный за непотребную немощь,
но вдруг
Проскользнет: мы на мушке у Бога? Создателю - вечный салют!
Неразбавленный спирт нам слегка подсластит наш недолгий досуг
Отдохнем, и вперед. (Позади - тишина, впереди - неубитые ждут)

Всякий раз, расчехлив винторез
Эту тайну предчувствуем, с правдой она не вразрез
А во сне под закрытыми веками тени слепые бредут...

Так о чем я? Ах, да - не затем, чтобы краткие взгляды
Любимых и близких ловить,
Мы в безмолвии движемся по раскаленной и пыльной тропе
А затем, чтобы нашей зловредной судьбе
В миг решающий должную меру свинца подарить.

Эта сволочь должна заплатить!
По-иному не быть!
В том клянемся,
И будем для этого жить.