История одного поражения

Родион Осадчий
Едва начиналось утро
И было ещё холодно,
А я уже ехал в маршрутке
В сторону села какого-то,

И с полустанка потом
До Стадиона на дизеле.
Наушники и капюшон,-
Не охота, чтобы увидели.

Чтобы случайные соседи
Своими не раздражали вопросами,
А почему сегодня сам едешь?
А может быть тебя подбросить?

А ты сегодня в основе?
Нет? А почему?
В любой момент на готове?
Ну тогда удачи в бою!

Два часа до начала,
Тренер не доволен,кричит,
На разминке нога застонала,-
Жёсткие попались мячи.

Ну вот и игры начало,
Центр поля, судьи свисток,
Моментов на тайм хватало,
Могли и пропустить разок.

Перерыв. Тренер не доволен снова,
Ведь как воздух нужна победа.
В раздевалке мораль для основы,
А я должен в перерыве побегать.
 
Четверть часа, чтобы размяться,
Разогреться, побить по воротам,
А потом и замены дождаться,
По такой-то игре... Да что там...
 
На табло ноль-ноль сохранилось.
Да, наверно уже не мечталось,
Чтобы что-то в игре изменилось,
Ведь одна лишь замена осталась.
 
Номер мой на табло засветился,
Улыбаясь, бежал на замену.
Вот и обыгрыш получился,
Но едва не получил по колену.

И вот опять нога застонала,
После забега по бровке.
И искринка в глазах пропала,
Ждал ближайшей в игре остановки.

Дали пас - впереди чужой.
Снова обыгрыш. Снова по краю.
Прострелил вдоль ворот - угловой,
Подаю - головой забивают.

Что такое? судья свистит.
Почему-то гол не защитан.
Вся команда к судье бежит,
А моя левая словно убита.

Вот ещё момент возле штрафной,
На замахе смещаюсь к центру,
Бью, вратарь достаёт рукой,
А казалось, что гол сто процентов.

Оставалось пару минут...
Чемпионы или призёры?
Я играл - думать некогда тут,
Думать будут потом. Репортёры.

Обыгралься в стенку с ценральным
И помчался один на один.
Этот шанс был уже финальным,
Победим или не победим?

Плоховато сумел к сожаленью,
Завершить rendez-vous с вратарём,
Но пенальти - моё наслажденье,
Мы как будто остались вдвоём.

Никого кроме нас не осталось,
Чтоб медалей судьбу разрешить,
Чемпионство бы мне досталось,
Если смог бы ему забить!

Но случилось в момент разгона
Оступиться мне левой ногой,
Зубы сжав вместо жуткого стона,
Я направил мяч в угол другой.

И по силе удар был что надо,
И отличная была высота,
И вратарь по удару не падал,
Но коснулась мяча его нога.

Я упал на колени, рыдая,
В сотни раз усилялась боль,
И, с лица пот и грязь вытирая,
Я в слезах подавал угловой.

Три свистка. И конец игры.
И бездарно проигран финал,
Награжденье, медали, призы,
Победителям гимн заиграл.

Ну а что оставалось мне,-
Лишь крепиться и не унывать.
Подниматься с разбитых колен,
Чтобы новый путь начинать.