Москве. ранний голубой период

Valeri
Как дивно многолик
cредь лип, ворот, оград, -
как древен и велик
первопрестольный град!

И гимн красоты,
и диво божества,
нисходят с высоты,
вселяя дух родства

с величием мостов,
с гранитом мостовых,
с остовами крестов,
остывших и немых.

О, связь без осознания
с молчаньем этих глав -
в зигзаге осязания
сквозь стеклышки оправ!

То – кругло-темный омут,
влекущий властно взгляд,
то – нимбы и шеломы
окружьями горят.

Вот маленькое войско:
копейщиков отряд -
сплотились и – геройски –
века, века стоят...

Кружи Москва, кружи -
от сих - и в далеко -
штрихи и миражи
что – сорок сороков!

Все в зелени, в садах,
в узорах - как в глазах,
все в изразцах  - что ах!
в звездах -  на небесах!

....

Да будет как обряд
средь будущих веков
всех русских душ возврат
в старинный град Москов.

Пусть звон вернётся вновь,
пусть благовест взлетит,
ударит в грудь сынов
и воздух позлатит,

и прикоснётся к ним
тишайшая рука,
любовью осенив,
благословит
Москва…


(авг 1980 - май 2001)