кто научит его

Михаил Удлер
(1)


засмотрелся монах на смуглой крестьянки лицо,
переходя быстрый поток по тонкому льду,
кто научит его дням безначальным?..



(2)


вишен цветы облетели, что юности дни,
ожиданьем изгнанья трепещут наложниц сердца,
переменчивей южного ветра милость и страсть богдыхана…



(3)


журавли оставляют долину озёр полноводных,
прощаюсь навеки с годами младыми,
ни печали, ни страха…



(4)


накидкой из листьев плюща
дома смятений и грёз кладка сокрыта,
от беспощадного солнца укроюсь в тени фудзиямы…
 


(5)


виснет срамница-луна проёмом открытой двери,
зоркий отшельник духов умелых зовёт,
перебирает на чётках ветра…




июнь 2012