Достигнуть Итаки

Инна Сачева
                Достигнуть Итаки

        Ты, Одиссей, людские сердца растревожил.
        Рядом с Еленой лилейнораменной стоишь, возвышаясь.
        Богам ненавистный, ты годы в скитаниях прожил,
        А память людская тебя наградила бессмертьем.

        О, муж многоумный, как же случилось такое?
        По волнам времен быстротечных, будто по морю,
        Плывет твой корабль многовеслый, лишая покоя,
        К земле каменистой стремясь, что Итакой звалася.

        И дрогнет вдруг сердце того, кто корабль твой увидит,
        И вспомнит свои расставанья, которые часто
        Навек разлучали. Ну, кто же из смертных предвидит,
        Что Мойры задумали? Нам ли тягаться с судьбою?

        Но сын благородный Лаэрта отвергнул забвенье,
        Ведь запах земли каменистой сильнее, чем лотос,
        Сильнее, чем страх, чем судьба, чем Богов повеленье.
        Достигнута Троя...  Но как же достигнуть Итаки?

        А если бы Мойры грядущего тайну открыли?
        Увидел бы ты, Одиссей, как, вернувшись в отчизну,
        Убьешь женихов Пенелопы, что так ей постыли,
        Ведь в доме твоем они пировали без меры.

        И, круг завершив, будешь жить в обретенном покое.
        Но только изменишься ты, не стремясь никуда.
        И даже твой сын Телегон, не предвидев такое,
        Тебя не узнает, убьет и женой назовет Пенелопу.

        О, вечные Боги! Хвала Вам, что скрыли от смертных
        Грядущего тайну. Груз этот для нас не под силу.
        Мы Родину любим сильнее, чем жен своих верных,
        Иначе зачем нам ковчег под названьем "Земля"?

        Ведь в памяти нашей навечно корабль Одиссея
        К земле каменистой стремится, вселяя надежды,
        Пройдя испытанья, изведав всю силу Борея...
        Достигнута Троя...  Но как же достигнуть Итаки?