Причины кризиса Евросоюза

Пахомов Михаил
 
 Союз государств, тем более с введением в обращение единой валюты, но с независимыми бюджетами, приводит к разделению труда внутри союза.
Страны начинают разделяться на сырьевые, туристические, сельскохозяйственные, промышленные и т.д.
 Страны, получающие значительные доходы от туризма и от экспорта природных ресурсов,  начинают отставать в технологическом и индустриальном развитии от других стран. Кредитные рейтинги их падают,  госбюджеты становятся дефицитными, доходность по госзаймам и облигациям растёт. Эти процессы мы наблюдаем в Греции, а теперь и в Испании. Всё это ведёт к социальной напряжённости и в конечном итоге может привести к развалу союза европейских государств.

 Выход из вышеописанной тенденции есть. Страны, получающие значительные доходы от сырья, туризма и других ненаукоёмких отраслей  для поддержания конкурентоспособности своей промышленности должны распределять свои налоговые доходы от сырьевой и туристической отрасли на дотирование льгот для научно-производственных предприятий, а также на снижение цен на энергоносители, электроэнергию, на снижение налогов на реальное производство и т.д.

Кстати, Россия по этим же причинам превратилась в сырьевой придаток Запада. Выход есть, однако власти почему-то не хотят его замечать - продолжается накрутка цен на ценообразующие товары - газ, бензин, а сверхприбыли от продажи сырья направляются не на поддержку промышленности, а в основном в резервы.