Абхазия

Илона Хашиг
Сколько раз тебя продавали,
Разрывая, как хлеб на куски?
Сколько раз тебя защищали,
Проливая кровь, О, Апсны?
Кто правители? - Боги, скажите!
Кто чинил столько лет беспредел?
У "руля", кто стоит  вы поймите…
И зачем ему этот удел?
Каждый "прав", кто тогда ,
Столь уж грешен,
Что за землю родную свою,
Пятаками польщен был, изнежен,
Как Иуда предав всю страну?
О, Абхазия, сколько страданий
На тяжелую долю твою,
Сколько бед, мучений, терзаний
Ты несла и несешь! Не пойму,
Когда кончится время "былое",
Будет предан тебе весь народ?
И никто, за землю родную,
Серебром плату брать не начнет...
Пусть родимая наша Отчизна,
Проживает без горестей век!
Пусть абхазы гордятся сынами,
Защитившими в трудный момент!
Их деньгами награды не ждали,
Они отдали жизнь за страну,
По которой они так страдали,
Без которой, им жизнь, как в аду.
Так цвети же, родная Отчизна,
Становясь лучше день от о дня,
И поклон Вам,  наш низкий, от сердца, -
Матерям, за сегодня, вчера!
За каскад горьких слез не пролитых,
За не дрогнувший в нелегкий тот час,
Флаг абхазский в руках у солдата,
Что с гранатой бросался под танк...
За сирот, что остались без крова,
Без родимых, любимых людей,
За отвагу и смелость, за память,
Что хранится в сердцах у людей.
Пусть нигде, никогда на планете,
Не поднимет никто автомат,
Направляя его на обитель,
Где находится мирный наш брат!