Чапаев

Иван Парамонов
Березовый веник распарив,
Томится на жарком полке
Василий Иваныч Чапаев,
Гоняя парок в уголке.

Атаки не хуже, чем редька,
Из тулова давят поты.
За Анкою бегает Петька,
Не видя иной лепоты.

На фронте – кто прежде по тюрьмам:
В гражданской войне не до нар.
И прислан в дивизию Фурман,
Себе на уме коммунар.

И на день приставлен, и на ночь
Партейный комиссионер,
Покуда Василий Иваныч
На собственный рулит манер.

Четыре креста у начдива,
Четыре Егора на нём.
А там – комиссарская дива,
Крещённая белым огнём,

Как жёнка при собственном муже,
Кочует за ним по войне.
Они молодые к тому же
И счастливы этим вдвойне.

А кто при Чапаеве? Петька,
С которым начальник суров.
А ну, ординарец, ответь-ка,
За что проливается кровь?

За то, что накоплено затхло
В продажных верховных штабах.
За вовсе не светлое завтра,
За красную Русь на бобах.

За всё, что навек потеряли,
Бездумно дорогу спрямив.
За мутную воду в Урале
И вечный чапаевский миф.

Угроза уже нависает
И шепчет на ухо ку-ку.
А ну, ординарец Исаев,
Поддай командиру парку!

Чапаев здоровьем не слабый,
А Петька того здоровей.
А Фурманов моется с бабой:
Не наших он, сука, кровей!

2011