Идея

Дмитрий Доводин
Ради тебя люди лгали, ради тебя их вешали,
ради тебя фашисты кастрировали евреев.
Ты была оправданием подлецов и злодеев,
когда их жертвы кричали им: «отстаньте! Какого лешего?!».

Ты работала богом, когда надо – богиней
(сисястой бабою с крыльями). Тебе поклонялись люди,
тебе приносились жертвы, салютовали орудья,
и, чтобы тебя прославить, слагались стихи и гимны.

Ты, как иные женщины, была в душе проституткой,
и тёмные личности брали тебя за сходную цену.
И, как за собой собака влачит свои цепь и будку,
ты шлейф из интриг и связей влачила с собой на сцену.

Ты была грандиозной актрисой театра драмы.
Твои услуги ценились сильными сего мира
из-за твоей способности к созданию ложных кумиров,
ради которых люди способны зарезать маму.

Трудно и перечислить, сколько тёмных делишек,
ты покрывала своею патетической речью,
скольких детей ты лишила отцов и плюшевых мишек,
скольким убийцам позволила бежать от суда далече.

Но ты нематериальна и это тебя спасает
от тех, в чьих глазах ты достойна наихудшей оценки
и от слепой Фемиды с мечом её и весами.
Как жаль, что тебя немыслимо судить и поставить к стенке.

1-2 июня 2012 г.