Латская трагедия

Илона Хашиг
Сколько б не минуло лет,
Сколько б веков не прошло,
В сердце набатом звенит,
Тот вертолёт, что был сбит!
Крики и страх, суета,
Падает вниз вертолёт,
Дети, - О, мама, - кричат,
Матери крепче их жмут…
-Не беспокойся, родной,
Это всего лишь туман,
Скоро мы сядем, сынок,
Ты не тревожься, Аслан.
Мать сыну смелость внушит,
В пятки уходит душа.
Знает она, что подбит;
Знает, что гибель близка,
Только сыночку в глаза
Храбро всё смотрит она.
И, заслонив от огня
Телом своим навсегда,
 Мать вся сгорела дотла,
Но и его не спасла.
В чём же повинны, пред кем?
Путь перешли им зачем?
Проклята будь та рука,
Что жизни у них отняла!
Матери, что на сносях,
Дети в утробе, старик,
Маленький мальчик затих,
Воздух хватал ели жив.
Вмиг их не стало,-
 Погиб, - так зашептали о них.
Как передать эту боль,
Что написать не смогла,
Близким унять , как печаль,
Чтобы душа отлегла?
Не приведи вновь, Господь,
Матерям, то испытать,
Когда их чадо горит,
На задымлённых глазах!
Матерям нечем помочь,
Знают – не смогут спасти,
Просят детей уберечь,-
Боже, спаси, отпусти!
Дай нам скорей умереть,
Чтобы погибель детей
Нам не увидеть, сгореть!
Но, в этот день не Господь, -
Дьявол над Латой летал,
И смерти шлейф над селом
Ветром на всех навевал.